البياض الدقيقي في الورد


البياض الدقيقي في الورد
وهو من أهم الأمراض التي تصيب الورد وتؤدى الإصابة به إلى تشوه الأوراق والأزهار وتزداد أهميته عند تصدير الورد للخارج.
المسبب: الفطر سفيروثيكا بنوزا فاريتي روزا Sphaerotheca pannosa var. rosae
الميسيليوم مقسم ينمو على البشرة ويمتص غذاءه بممصات كروية الشكل يرسلها داخل خلايا البشرة. الحوامل الكونيدية مستطيلة قصيرة تحمل سلسلة من جراثيم كونيدية صغيرة الحجم تشبه البرميل بيضاء اللون - الأجسام الثمرية داكنة اللون يحتوي كل منها على كيس أسكي واحد ويحيط بالجسم الثمري زوائد تشبه الهيفات العادية.
الأعراض:
١- تظهر الأوراق مغطاه بنمو دقيقي أبيض اللون عبارة عن ميسيليوم الفطر وحوامله الجرثومية ومئات الآلاف من الجراثيم الكونيدية.
٢- بتقدم الإصابة تنتشر البقع على الورقة ويتحول لونها إلي اللون الارجواني وتجف وتسقط.
٣- تظهر الإصابة أيضًا على أعناق الأزهار والبراعم الزهرية والفروع الغضة، وتؤدي إلي تشوهها.
شكل يوضح اعراض الاصابة بالبياض الدقيقي في الورد – لاحظ الحوامل الكونيدية وسلاسل الجراثيم كما تبدو تحت الميكروسكوب (يمين الشكل)
الظروف الملائمة لانتشار المرض: الجو الدافئ الرطب.
طرق المكافحة:
١- تقليم شجيرات الورد في الشتاء تقليما جيدًا والتخلص من الأجزاء المقلمة المصابة.
٢- رش النباتات بمجرد ظهور الأعراض الأولي للإصابة بمحلول أحد المطهرات الفطرية الموصى بها من قبل وزارة الزراعة.

بياض - بياض دقيقى - امراض الورد
المصدر
امراض النبات (2010-2011)، تأليف أ.د جهاد محمد الهباء و م. محمود شاكر مصطفى، وزارة التربية والتعليم جمهور مصر العربية.
المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق