أهم أصناف التمور في مصر
أهم أصناف التمور في مصر
لمصر ميزة نسبية تتمتع بها حيث تتميز بوجود المجموعات الثلاث من أصناف البلح فالأصناف الشائعة تزيد على سبعة عشر صنفا بالإضافة إلى أعداد لا حصر لها من أصناف محدودة الانتشار وتجمعات كبيرة من النخيل البذري حيث تنقسم الأصناف إلى:
أولاً: مجموعة الأصناف ذات الثمار الرطبة (الطري)
الأصناف الشائعة الانتشار:
تشمل أصنافاً تختلف الوان ثمارها من الأحمر إلى الأصفر والأصفر المشوب بحمرة خفيفة، وتؤكل عادة طرية (طازجة)بعد الجمع مباشرة.
وبعض الأصناف تؤكل عقب بلوغها مرحلة اكتمال النمو والتلوين (بسر أو خلال ) وذلك لاحتواء لحمها على كمية قليلة من المواد القابضة أو خالية من تلك المواد، بينما لا تصلح ثمار البعض الآخر من أصناف هذه المجموعة للأكل إلا بعد تعرضها لتغيرات النضج أو الإنضاج الصناعي، وأهم أصناف هذه المجموعة هي:
1) الحيانـي
وهو من أكثر الأصناف انتشارا بمصر وخاصة الوجه البحري النخلة ضخمة نوعا السعف متوسط الانحناء، الجريد رفيع، الأشواك طويلة ورفيعة منفردة، الخوص متدل ومغطى بغبرة شمعية، الثمرة متوسطة الحجم، يبلغ طولها 5- 4 سم وقطرها 3 – 2.5 سم لونها أحمر داكن عند اكتمال النمو، شكلها أسطواني وقمتها مخروطية، قوام اللحم لين قليل الألياف وهى سوداء عند النضج (رطب) وفى هذا الطور تنفصل القشرة بسهولة عن اللحم، يبدأ ظهوره في الأسواق حوالى منتصف أغسطس (مبكر ) يبلغ متوسط إنتاج النخلة حوالى 90 كجم في العام وقد يصل إلى حوالى 200 كجم.
2) الزغلـول:
تنتشر زراعته في شمال الدلتا وخاصة بمنطقتي ادكو ورشيد بمحافظة البحيرة، النخلة تشبه الحياني وتختلف عنه في كون الأشواك خالية من الأعناق كما أنها أقصر وأقل عددا، الثمرة كبيرة الحجم طولها حوالى 6 سم وقطرها 3 – 2.5 سم ويصل وزنها إلى حوالى 25 جم، الثمرة اسطوانية الشكل مستطيلة ذات قمة مسحوبة وقاعدة مستديرة يعلوها قمع أصفر اللون ملتصق بها بشدة لونها أحمر زاهي عند اكتمال نموها، اللحم متوسط السمك لين قليل الألياف وخالي من المواد القابضة، حلو الطعم جدا ويستهلك في مرحلة اكتمال النمو ( البسر تحتوى الثمرة على بذرة ذات تعاريج واضحة يمكن بسهولة التعرف عليها، ويجمع عادة بشماريخه حتى لا يرطب بسرعة، ينضج ويسوق في منتصف شهر سبتمبر، يبلغ متوسط إنتاج النخلة 75 كجم في العام قد يصل إلى 130 كجم في الأشجار المعتني بها .
3) السمـانى:
تنتشر زراعته في المناطق الشمالية في رشيد وادكو، النخلة قوية النمو، قواعد السعف عريضة خضراء الأشواك تحتل حوالى 25 ٪من طول السعفة والأشواك مزدوجة، الشجرة تعطى محصول عالي يصل متوسط إنتاجها إلى 85 كجم، تزداد إلى حوالي 300 كجم إذا ما اعتنى بخدمتها، الثمرة بيضاوية الشكل قصيرة ذات قمة مسحوبة وقاعدة مفلطحة، القمع غائر، يبلغ طولها من 5.3 - 5.8 سم وقطرها من 2.8 – 3.5 سم لون الثمرة أصفر مشوب ببقع أو خطوط حمراء عند اكتمال النمو يتحول إلى اللون الزيتي في مرحلة الرطب اللحم ذو قوام لين سميك وقليل الألياف، حلو الطعم وكثير العصارة، تستهلك الثمار في مرحلة البسر يظهر في الأسواق في منتصف سبتمبر ومن الناحية الاقتصادية يفضل هذا الصنف عن الصنف الزغلول وذلك لإمكانية استهلاك ثماره طازجة (مرحلة البسر أو الرطب ) كما يصنع منه المربى.
4)الأمهـات:
تنتشر زراعته في محافظة الجيزة وقليل من الفيوم، جذع النخلة متوسط الضخامة، الرأس غير متدل، السعف أخضر مزرق قليل الانحناء قواعد السعف غليظ، الأشواك متوسطة الطول والسمك، كثيرة ومنفردة، الخوص عريض ومتقارب يتدلى قليلا، يصل إنتاج النخلة إلى 70 كجم يزداد أحيانا ليبلغ 200 كجم بالخدمة الجيدة، والثمرة صغيرة الحجم نسبيا ذات شكل اسطواني قصير يبلغ طولها حوالى 3 سم وقطرها 2.5 – 2 سم ذات قاعدة مسطحة وقمة مسحوبة، لون الثمرة أصفر فاتح في مرحلة اكتمال النمو يتحول إلى اللون الأسمر الداكن في طور الرطب اللحم لين القوام قليل العصارة حلو الطعم خالي من الألياف، ينضج أواخر أغسطس، يلقط رطبا من العذوق كل ثلاثة أيام وتستمر عملية النضج حوالى 25 – 20 يوما ويعمل منه عجوة أحيانا.
5) بنت عيشة:
تنتشر زراعته في منطقتي ادكو ورشيد وبعض مناطق محافظتي الشرقية ودمياط، متوسط انتاج النخلة حوالى 80 كجم وقد يصل إلى 105 كجم الثمرة متوسطة الحجم طولها 4 - 3.5 سم قطرها حوالى 2.5 – 2.2 سم، ذات شكل اسطواني قصير الثمرة لونها أحمر داكن عند اكتمال النمو لا يلبث أن يتحول إلى الأسود في طور الرطب مغطاه بطبقة شمعية تميزها، القمع لونه أحمر داكن، اللحم لين القوام مكتنز، حلو الطعم قليل العصارة والألياف في مرحلة الرطب، تؤكل ثماره في مرحلتي البسر والرطب، وقد يعمل منه بلح كبيس بعد تجفيف الثمار في الشمس وهو من الأصناف متأخرة النضج ويظهر في الأسواق في أوائل شهر نوفمبر.
6) البرحـى:
صنف ممتاز من العراق له ميزات طيبة ترغبه للاستهلاك والتوسع في زراعته أخذه في التزايد في مصر وتوجد نماذج منه في مختلف المناطق التي تزرع النخل.
وصف النخلة
الجذع ضخم والسعف طويل غليظ الجريد قليل الانحناء والخوص طويل وعريض وبعضه متدلى كعب السعف عريضة خضراء والقديم منها كستنائية الحواف ؛منطقة الأشواك حوالى 1/5 طول السعفة ومعظم الشوك مزدوج، العراجين طويلة وغليظة صفراء برتقالية مقوسة.
وصف الثمرة
الثمرة في طور الخلال صفراء فاقعة يميل إحدى خدي الثمرة للون البرتقالي طعمه حلو يكاد يخلو من المادة العصفية القابضة ولهذا يؤكل في طور الخلال والرطب والتمر ويفضل رطبه على معظم أصناف التمور، والتمر أصفر مسمر لين شكل الثمرة بيضي محدب القشرة رقيقة منفصلة عن اللحم عادة في بعض أجزاء الثمرة ،اللحم سميك خالي من الألياف ذو نكهة لذيذة موعد النضج أواخر أكتوبر ونوفمبر متوسط محصول النخلة أكثر من 150 كجم .
أصناف محدودة الانتشار:
1) أم الفراخ ( أم الفروخ )
و الثمرة كبيرة الحجم تقارب ثمرة الزغلول لونها أحمر داكن في مرحلة اكتمال النمو يتحول إلى الأسود في طور الرطب اللحم سميك لين القوام قليل الألياف معتدل الحلاوة يحتوى على مواد قابضة تستهلك ثماره في مرحلتي اكتمال النمو ( البسر ) والرطب تظهر الثمار بالأسواق في شهر ديسمبر وهو من الأصناف المتأخرة النضج، متوسط المحصول حوالى 130 إلى 180 كجم سنويا يتميز هذا الصنف بأنه قليل المعاومة.
2) العرابي ( عريبي ):
الثمرة متوسطة إلى كبيرة الحجم نوعا ذات شكل بيضاوي أعرض عند المنتصف مسحوبة عند القمة لون الثمرة أحمر داكن عند اكتمال نموها تسود عند النضج اللحم ذو قوام لين قليل الألياف، حلو الطعم في مرحلة الرطب ،تستهلك في مرحلتي البسر والرطب تظهر في الأسواق في منتصف شهر نوفمبر، إنتاج النخلة حوالى 120-100 كجم .
3) الحـلاوى:
الثمرة متوسطة الحجم ذات شكل اسطواني مستطيل ذات قمة مستديرة، لونها أحمر في اكتمال النمو تؤكل الثمار في مرحلة الرطب، متوسط إنتاج النخلة 120 كجم.
4) السـرجي:
الثمرة كبيرة الحجم نوعا وسطها غليظ لونها أصفر ليموني عند اكتمال النمو يتحول إلى كهرماني داكن عندما يرطب وتصير شفافة قليلا.
ثانياً: مجموعة الأصناف النصف جافة:
تتميز هذه المجموعة بأن ثمارها تصبح ذو رطوبة متوسطة عند تمام نضجها كما تحتوى على كميات مرتفعة من المواد السكرية.
1) السيوي ( الصعيدي ):
وهو من أهم الأصناف نصف الجافة وأكثرها انتشاراً وتنتشر زراعته في الوادي الجديد والواحات والجيزة والفيوم ويبلغ إنتاج النخلة 90 كجم أو أكثر من 150 كجم في الأشجار المعتني بها، الثمرة كبيرة الحجم نوعا إذ يصل طولها4 – 3.5 سم وقطرها 2.5 – 2 سم لونها أصفر عند اكتمال النمو ويمكن أن تستهلك في هذا الطور، وبعد أن تجف الثمرة قليلا يتحول لونها إلى البنى الداكن عند النضج، اللحم شديد الحلاوة وسميك وقليلة الألياف، النواة ممتلئة طولها يعادل نصف طول الثمرة
والصنف المنزرع في الواحات يمتاز عن المنزرع بالوادي بأنه يجفف على النخلة وذلك لملائمة الطقس هناك، وهو من أجود الأصناف الصالحة للتصنيع والتعبئة كعجوة كما يمكن حفظ ثماره بعد جمعها لمدة طويلة وسيتم زيادة الكميات المصدرة منه للخارج.
1) العمـرى
تنتشر زراعته بمنطقة فأقوس وأبو كبير والصالحية والقرين بمحافظة الشرقية وهو من الأصناف التجارية التي تصدر للخارج، يبلغ متوسط إنتاج النخلة من 100 - 70كجم، الثمرة كبيرة الحجم طولها بين 5.5 – 5 سم وقطرها من 2.5 –2 سم، منتفخة من الوسط لون القشرة أحمر برتقالي عند اكتمال النمو تتحول إلى الاسود الداكن عند النضج ،اللحم متوسط السمك لذيذ الطعم قليل الألياف، تقطف الثمار عند مرحلة اكتمال نموها ثم تنشر لتجف جزئيا لمدة 3 – 6 أيام ثم تكون لمدة 12 – 10 يوم لكى تنضج ثم يتم فرزها لاستبعاد التالف ثم تنشر مرة أخرى لعدة أيام ثم تعبأ للاستهلاك أو للتصدير.
2) العجلاني:
تنتشر بأعداد قليلة بمناطق محافظة الشرقية، الثمرة متوسطة الحجم طولها من 4 – 3.5 سم وقطرها من 2 – 2.5 سم، لون الثمرة أصفر فاتح عند اكتمال النمو ذات مادة قابضة عالية فإذا نضجت أصبحت بنية اللون داكنة ذات لحم لينا حلو المذاق، تصنع منه العجوة ويجفف فيصير تمرا، ويتراوح محصول النخلة من 40 – 80 كيلو جرام سنويا.
3) حجازي أبيض
تنتشر بأعداد قليلة بواحة الخارجة والداخلة بالوادي الجديد الثمرة كبيرة الحجم يبلغ طولها من 4.8 – 4 سم وقطرها من 2.3 – 2.2 سم لون القشرة أصفر غامق تتحول إلى اللون الأصفر الزيتي عند النضج اللحم متوسط السمك قليل الألياف حلو المذاق يؤكل في طور البسر والرطب، النضج خلال شهر سبتمبر وهناك سلالة منه هي سلالة الحجازي.
ثالثاً: مجموعة الأصناف الجافة:
نتيجة للظروف المناخية الحارة فإن محافظة أسوان تكاد تنفرد بوجود أصناف من التمور الجافة الفاخرة ذات الشهرة التجارية إلى جانب أصناف أخرى أقل أهمية نشأت نتيجة التكاثر البذري ويطلق عليها البلدي وإن كان فيها بعض الأصناف الجيدة مثل الشامية والكولمة والتي يمكن حصرها عن طريق الانتخاب والإكثار منها عن طريق الفسائل، يبدأ نضج الثمار في شهر سبتمبر وتترك الثمار على النخلة حتى تجف ،ثم تقطع العراجين وتنشر في الشمس لمدة 3 -2 أيام ثم تفرط الثمار وتنشر على الأرض وتخلط بالرماد لمدة 6 – 5 أسابيع وتقلب كل 4 أيام، بعد ذلك تعبأ ويخلط معها الرماد وبذلك تكون معده للبيع، وتتميز ثمار هذه المجموعة إذا بلغت مرحلة تمام النضج بانخفاض نسبة الرطوبة وارتفاع نسبة السكريات ( السكروز ) ولذلك حفظ الثمار بالوسائل الطبيعية لمدة طويلة، وأهم الأصناف الجافة هي:
1) السكوتي (الأبريمي والبركاوي )
النخلة طويلة هيفاء منفرجة الرأس ، والخوص دقيق ليس منشقا ويوجد على الجريدة متباعدا بعضه عن البعض الأخر، والثمرة مدببة مسحوبة الطرف يبلغ طولها بين 5 - 4 سم وقطرها من أعلى حوالى 1.5 سم، لون القشرة أصفر غامق عند القاعدة وأسمر قارب إلى الحمرة من القمة إلى أسفل، لحمها متوسط السمك حلو المذاق عند النضج متوسط محصول النخلة حوالى 55 كجم ،أكثر الأصناف انتشاراً .
2) البرتمودا ( بنتمودا )
من أجود الأصناف الجافة الممتازة، والنخلة هيفاء قمتها متوسطة التكاتف والخوص دقيق قصير غير متباعد بعضه عن البعض الآخر على الجريدة وغير منشق إلى نصفين، والثمرة أطول من السكوتي إذ يبلغ طولها حوالى 6 - 5 سم وقطرها حوالى 2 - 1.6 سم وهى ليست متماثلة الجوانب حيث تتضخم عند منتصفها ثم تتضاءل وتستدق عند القاعدة والقمة، لون القشرة برتقالي مبرقش بالأحمر قبل النضج ( البسر ) يتحول إلى البنى الفاتح عند النضج، واللحم ذو تجاعيد خفيفة ومتوسط السمك وقوامه لين غير لزج حلو المذاق ويتراوح متوسط محصول النخلة بين 60 – 30 كجم .
3) الملكـابي
من أجود الأصناف الفاخرة وأغلاها ثمنا، النخلة طويلة هيفاء كسابقاتها، الثمرة طويلة ذات قمة مستدقة يبلغ طولها 5.6 -5 سم وقطرها حوالى 2.5 سم، لون الثمرة أحمر قبل النضج ( البسر ) يتحول إلى اللون العنبري بعد النضج (التمر ) وتتشابه مع الكولمة واللحم سميك، لين وحلو الطعم سكرى.
4) الجنديلـة
تصل أشجارها إلى ارتفاع كبير، النخلة منفرجة الرأس سعفها دقيق وأشواكها رفيعة قصيرة منفرجة، الخوص رقيق منفرج بعضه عن البعض على الجريدة، الثمرة متوسطة الحجم مكتنزة نوعا طولها من4 – 4.5 سم وقطرها بين2.52 – 2.2 سم لونها قبل النضج أصفر ليموني بينما عند النضج فلونها أصفر عند القاعدة وبنى ضارب إلى الحمرة من القمة إلى أسفل واللحم هش تتفتت بسهولة عند الضغط عليها، سهلة المضغ، سكرى المذاق، متوسط محصول النخلة 35 -25 كجم .
5) الجراجودا:
النخلة رفيعة لا يتعدى محيط جذعها 100 سم متكاتفة القمة سعفها رقيق، الأشواك رفيعة متوسطة الطول مزدوجة، والخوص قصير نوعا غير متباعد على الجريدة وغير منشق نصفين، الثمار متوسطة الجودة مختلفة الأحجام يتراوح طولها بين 4 - 3 سم وقطرها من 2 - 1.5 سم لونها أصفر ليموني قبل النضج يتحول إلى الأصفر الداكن (البنى الفاتح ) عند القاعدة والقمة لونها داكن نوعا.
6) الدجنة
النخلة قصيرة نسبيا، ذات جذع اسمك من جميع الأصناف الجافة السابقة، كثيرة الإثمار، الثمرة صغيرة الحجم حيث يتراوح طولها بين 2.5 - 3 سم وقطرها من 1.5 – 1 سم لونها أصفر قبل النضج يتحول إلى البني الفاتح عند النضج لحمها معتدل السمك، تسوق تحت الأصناف البلدية: الصنف السابق.
7) الشـامية:
ناتجة من البذرة لكنها تعتبر كصنف فاخر جدا يمكن العناية به واكثاره عن طريق الفسائل الناتجة من أشجاره، عددها قليل حاليا، الثمرة مخروطية كبيرة الحجم طولها بين 8 - 6 سم وقطرها من 3 - 2.5 سم لون الثمرة يميل إلى البنى الفاتح أو المصفر مع وجود لون بنى داكن أو مشوب بحمرة في أحد جوانب الثمرة اللحم سميك ولكنه أقل حلاوة عن الأصناف السابقة.
المصدر: نشرة زراعية رقم 929/2004، الادارة المركزية للإرشاد الزراعي، وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، جمهورية مصر العربية.